Conselhos Úteis
A Escola Nacional de Bombeiros disponibiliza diversos temas de sensibilização e informação pública, sob a forma de vídeos. Clique aqui para visualizar a página. De seguida são apresentados alguns conselhos:
Incêndio Doméstico
- Se o incêndio for na instalação eléctrica, desligue primeiro a corrente, e se não o conseguir, não utilize água para o apagar – use um extintor ou abafe as chamas com um cobertor ou areia;
- Se estiver a fritar algum alimento e o óleo se incendiar, tape a frigideira ou deite óleo frio;
- Feche imediatamente o gás na botija ou na canalização;
- Feche as portas e janelas para cortar as correntes de ar e evitar que as chamas se propaguem;
- Coloque-se sempre entre o fogo e uma saída para poder fugir;
- Se o fogo passar para o seu vestuário não corra e não respire, cubra-se com um cobertor e rebole-se no chão para apagar as chamas;
- Ligue 112.
Incêndio Florestal
- Não deite fósforos ou cigarros para o chão;
- Não deite pela janela do carro cinzas nem pontas de cigarro;
- Evite acender fogueiras, mas se o tiver que fazer, utilize locais próprios. Antes de abandonar o local apague completamente o fogo e as brasas;
- Nunca faça fogueiras em dias de muito vento;
- Ligue 117 em caso de incêndio.
Inundações
- Desligue a torneira principal da água e procure parar a inundação;
- Verifique a extensão da inundação, de modo a determinar a melhor forma de retirar a água;
- Avise os seus vizinhos se viver num prédio;
Falta de Água
Estabelecer reservas de água em casa:
- Para beber diretamente deve comprar algumas garrafas de água mineral;
- Para cozinhar pode utilizar pequenas quantidades de água retirada da torneira, desde que seja fervida;
- Para a higiene não necessita de água límpida e sem impurezas, para isso basta guardar água da torneira num recipiente maior (20 a 25 litros).
Se a falta de água durar mais do que dois dias, terá de recorrer aos bombeiros ou a uma fonte próxima.
Cozinhar pode ser difícil com pouca água, sendo útil manter alguma comida enlatada na despensa, bem como arranjar alguns pratos e talheres descartáveis.